La nature du pain ou comment faire rimer éthique, bio et territoire
- Didier Lemaire
- il y a 14 minutes
- 2 min de lecture
Vendredi 13 mars 2025, après une matinée riche aux côtés du BNI Sundgau, j'ai eu le plaisir d'aller à la rencontre d'Anne-Claire et Luc Schoepfer. Deux Sundgauviens qui se sont lancés dans un pari osé : quitter leurs emplois de bureau et se reconvertir pour ouvrir une boulangerie qui leur ressemble. C'est ainsi qu'est née « La nature du pain » à Riespach.
La nature du pain : une boulangerie façonnée par des convictions
En se lançant dans cette formidable aventure, Anne-Claire et Luc avaient à cœur de créer une boulangerie qui leur ressemble, pour partager leurs valeurs, leurs convictions. Un moyen de donner du sens à leur activité professionnelle.
Et c'est une belle réussite puisque à peine passé le pas de la porte d'entrée, vous comprenez que vous n'êtes pas dans une boulangerie comme les autres. Le comptoir et les étals en bois massif, la mini-épicerie dans un meuble de grand-mère et les bonnes odeurs de pain vous plongent immédiatement dans une ambiance chaleureuse, à l'image d'Anne-Claire et Luc.
En adéquation avec leurs valeurs, eux-mêmes consommateurs des AMAP (Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) depuis de nombreuses année, ils ont souhaité façonner leur boulangerie de manière à partager ces convictions avec leur clientèle, en proposant du pain sain et 100% bio.
Faire lever le pain... et les consciences
Pour ce qui est du travail de la pâte, Luc a fait le choix, toujours en adéquation avec sa vision, de ne pas, ou très peu, la pétrir. Une fois remuées les pâtes fermentent jusqu'au lendemain. C'est à ce moment que le réseau de gluten se développe lentement. Un procédé qui permet d'éviter de tendre les glutens et ainsi d'obtenir un pain beaucoup plus digeste.
Du pain sain, bio, qui se digère facilement et....
Une boulangerie ancrée dans son territoire
Du bio oui, mais du bio local ! Anne-Claire et Luc, tiennent à travailler et à être en contact direct avec des agriculteurs et producteurs qui partagent eux-aussi leurs valeurs. Ainsi, farines alsaciennes bio et œufs bio de la ferme Richart à Roppentzwiller sont utilisés pour la fabrication des pains et viennoiseries.
Une émulsion de nos savoir-faire à valoriser
J'ai eu beaucoup de plaisir à rencontrer Anne-Claire et Luc que je tiens à remercier pour leur accueil chaleureux et à féliciter pour leur audace. D'un pari entre amis, ils ont chamboulé leur vie tant professionnelle que personnelle et ils participent aujourd'hui à la richesse de notre territoire.
Leur boulangerie en plein cœur du village de Riespach est un vecteur de lien social pour l'ensemble des habitants. En à peine un an, ils ont su se développer tout en s'adaptant aux besoins de leur clientèle et créer de beaux partenariats avec d'autres artisans locaux comme la micro-brasserie Radwulf à Vieux-Ferrette. Une belle émulsion de nos savoir-faire sundgauviens qui mérite d'être soutenue et mise en valeur.
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